Friday, August 3, 2012

NH1D的道路工人

从克什米尔(Kashmir)的斯利那加 (Srinagar)到列城(Leh)只有一条公路。这条全长422km的公路被称为国道1D (National Highway 1D/NH 1D),它途经 Srinagar, Sonamarg, Zoji La, Drass, Kargil, Khaltse, Lamayuru, Nimmu 和Leh。一般人须花费两天来走完这段国道。中途就在卡吉尔(Kargil)过一夜。由于严寒和漫长的冬季,这条国道一年就只开放几个月而已,大概从五月初到十月尾。它穿越了无数的山岳,山脉,山谷,河流,冰川,所以一路上的景色非常状观和漂亮。但除了漂亮的风景之外,又有谁看到这公路的另一面呢?

国道1D是一条非常严峻的公路,路况非常糟糕,由其是在Kargil之前的路段。由于受到冬天冰雪的腐蚀,路面毁坏不堪,还有许多塌陷的部份。公路坏了就须要修补,因此一路上都会看到正在修补道路的工人们。这些道路工人的都是从外地带来的一些廉价的劳工,薪金极之低薄。 在海拔几千米的高山上,他们得忍受稀薄的空气,在烈日当空下暴晒,时而又被冷风刺入骨内。由于地理和距离的关系, 这些道路工人都没得回家。他们通常都在马路旁搭起帐棚就宿,在路边用餐。在没有电力,暖气,热水的严苛环境下生活,真得是显得格外的辛苦。看起来比任其他任何行业都辛苦。我看了实在敬佩。感激他们的付出,我才能有机会舒适的坐着车子内,行驶走在这公路上。

当如此情节,一幕又一幕不停的出现在车窗外时,我当下起了个念头。我可以为这国道上辛劳工作的道路工人拍摄一个专辑。拍摄他们每一个人的人像,记录他们一天里每个时段的生活,记录他们和这条国道的关系。过后我可以开个影展或交给杂志社去刊登,以让更多人能知道和了解这群在国家发展背后默默在付出的人们。当然,在那当儿,这是不可能的。因为我们是一个团体,要共同进退,要赶时间,要跟上行程表。因此大多时候,我只能在行驶着的车内快速的按下快门,尝试补抓他们的影像。这系列的图片并不是最佳的作品,但它们是在我能力的范围内,瞬间的记录。

希望有一天,我真的可以实现这计划。


Srinagar to Leh
国道 1D (National Highway 1D)

IMG_1572-w


IMG_1764-w


IMG_2137-w


IMG_2141-w
午餐时间


IMG_2142-w


IMG_2209-w


IMG_2213-w
这张很有意思。有小孩在场,还有一位女工正在休息时间时编织。

IMG_2219-w


IMG_2245-w
正在清理石崩


IMG_2065-w


IMG_5452-w


IMG_5498-w


IMG_5460-w


IMG_5461-w


IMG_5465-w


IMG_5462-w

6 comments:

浩然仔 said...

很写实的记载。工人的面孔尤其吸引人。小相机的 zoom 发挥了它的便利作用吧。

浩然仔 said...

对不起,忘记顺到一提:

我脑中也是有类似的摄影计划,可是是拍摄马来西亚建筑工人的生活(从早上起身到工地工作到夜晚的晚餐)。我知道这会涉及很多外劳,可是我就是希望能告诉他们的故事,外劳也是人。而且外劳在马来西亚已经和国民有了奥妙的共生关系。

如果有兴趣,请联络我。我觉得一个人拍摄的力量太单薄了。

kh said...

好写实的拍摄,高山气候的工作,艰辛!佩服。

William Cheng said...

他们的眼都一样,是想尽快完成工作的眼神吧?

calvin_y said...

浩然仔 : 你的概念也很好。但在马来西亚,你须要雇主的approval, 还有工地安全方面等问题 蛮困难的。但你可以试试看。

kh :极之的辛苦但极低的收入。

William Cheng :在发呆。

Wils said...

無奈的表情一一刻在工人們的臉上。太多的理所當然讓人忽略背後的故事,祝你能完成記錄這些道路工人辛苦的付出。