Monday, November 24, 2008

数码vs菲林摄影

刚读了Di Hyang 的Blog,里头有个很贴切的文章,菲林能量,很值得数码相机的使用者去思考。

Blog 的里边说道:

应该很多人已发现,我是一个100%以传统菲林摄影的老土怪。什么原因让我有这份坚持呢?我是一个new age信仰的人,我相信万象由心生的理念,既是心念能量创造这实体世界。这么干涩玄门的东西又与摄影有何关系呢?

我曾经也是数码相机的使用者,和绝大部分的数码摄影人一样,选择数码摄影的理由不外是方便、节省、快捷、能立刻预览拍摄画面。但使用一年后,发现我的相片里头完全没有灵魂、没有感觉时,我才警觉原来问题出自数码摄影的操作模式是逆向的,既是“拍了才想”。

我们必须先了解,数码摄影的操作是“逆向的”;而传统菲林摄影的操作模式则是“顺向的”。

数码摄影:看见主题 > 按下快门 > 相机屏幕出现画面 > 放大屏幕观察主题 > 思考
菲林摄影:看见主题 > 观察主题 > 思考 > 心中创造出画面 > 按下快门

这之间的差异对相片造成什么影响呢?

操作数码摄影时,你必需觉知在你按下快门前至按下快门后,及从相机预览相片的那短短几秒内,你脑中是空白一片的,画面并没有在你心中组合,而是在你的相机屏幕上。这表示着什么呢?就是相片不是你创造的,你完全依赖、相信相机为你创造的画面。这也表示,使用数码相机摄影的作品,不会有你的观想能量在里面,你并没有把能量注入,而让它看起来毫无生气!如果你开始观察,你将发现同是使用数码摄影的两位朋友,作品之间其实真的并没有很大的风格区分,最多你就只说得出谁的颜色较漂亮、或构图比较好看、或比较锐利、或是出自Nikon或Canon罢了。摄影可不是这么肤浅的玩意吧...

而菲林摄影的操作呢?却是想了才拍。先是观察主题,然后在心中清楚地创造出画面来,才按下快门。(心中的画面必需越清楚越好!是的,这将使摄影的过程变的很慢。相信我,越是慢,相片越是被你注入更多的能量。)也就是说,在按下快门前,你已“得到”那相片了。Ansel Adam 也提倡 Visulization,通常被译为“观想”,我们第一次接触相机,便是透过镜头看这个世界,信任这机器会为我们抓住一些我们“看见”的“东西”。英文用“shoot”、“take”这两个字,但这还是流于粗浅单纯地纪录画面罢了。真正的摄影,该是用“make”这个字,来表示外在与内在活动交感共鸣的情况。这就是我title上那一句话的意思“你相信眼睛所看见的事物吗?是看见后才相信?还是相信后才看见?...”

如果你不认同我所说的,请试着在你拍照时,把你的数码相机屏幕关掉,完成整个摄影过程后才打开预览。如果这样做而让你感觉没安全感、茫然且不知所措的话,请再一次认真的思考我以上所说的。

5 comments:

雨 (雯淇雨) said...

psyew,请问是Canon还是Nikon比较好?要怎样选一架好相机呢?

psyew said...

雨,这是我在恩妮的Blog的答覆:
Canon或Nikon 有各别的characteristic. 选着哪一个品牌完全取决以各人的喜好。最好就是找人借个Canon 或 Nikon相机,拍几张相片,然后copy到电脑上做个side by side comparison. 那你就很容易做决定了。无论是选择Canon或Nikon都不会出错,因为他们都是很多人用的品牌。

如果你要更了解Canon和Nikon的差别,我可以和你分享我的看法。你有MSN or Yahoo Messanger or Facebook? It's easier to have an interactive chat and type in English ... 也可以用电话聊。电话就更容易了。

psyew said...

我可以帮忙你选着适合你的相机。

雨 (雯淇雨) said...

对不起!以上的都没有。只有Email and Hp ,可是又不方便放在网上。(担心外来者看到)

雨 (雯淇雨) said...

Actually now I'm using SONY 8.1 MEGA PIXELS (handy digital camera)